Pour ce premier jour de voyage en Croatie, nous sommes allés
visiter le domaine viticole Dalmaciijavino à environ 60 km de Split.
La
superficie du vignoble est de 100 ha. Il a été planté dans les années 80. Ils exlpoitent différents cépages : des cépages locaux mais aussi des cépages que l'on
retrouve en France comme le Merlot ou le Cabernet.
Les parcelles sont assez
grandes puisqu’elles font entre 9 et 10 ha. Les rangs sont espacées de 2m80 et
les pieds sont espacés de 90 cm. Chaque pied produit entre 2 et 2,5 kg de
raisin. La récolte est manuelle, il y a jusqu’à 200 personnes qui y participent
et cela pendant une période qui s’étale sur 1 mois. Le climat est continental
mais reste doux l'hiver puisqu'il ne neige pas et la chaleur est importante l’été (jusqu’à 37°C) est très favorable à la vigne.
Nous avons ensuite visité l’ancienne coopérative qui a été
privatisée il y a deux ans. Ils produisent 1 000 000 de litres de vin
et de vinaigre. Le bâtiment date des années 50 et les salariés espèrent
aujourd’hui des investissements pour rendre l'usine plus fonctionnelle … On
nous y a présenté toutes les étapes de transformation du raisin en vin.
Clément,Alexandre,Julien et Alexis (BTS APV)
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