mardi 7 mai 2019

Jour 3 (am suite): Brasserie artisanale

En France, on dénombre aujourd'hui 66 millions de résidents environ contre 4,2 millions en Croatie. Il y a 1300 brasseries en France et seulement 50 en Croatie. Cette culture des bières artisanales est en développement... 
Pour réaliser leurs breuvages, les brasseurs Croates utilisent de l'orge d'Allemagne. 


A l'aide d'un moulin à grain, l'orge est concassée, afin d'être mélangée avec de l'eau chaude à 100 degrés Celsius pendant 1 heures. Cette étape se déroule dans une cuve après laquelle les grains moulus sont égouttés, le liquide quant à lui est refroidi rapidement afin de ne pas perdre en saveur . On peut aussi contrôler la clarté du mélange dans cette cuve. On peut rajouter du houblon pour donner un goût plus amer à la bière. 
Les bières blondes créées sont très aromatisées.




On ajoute ensuite des levures à la mixture avant d'entrer dans 5 cuves pendant 15 jours, on appelle cette étape la fermentation. Cette phase s'exécute sous 2 bars de pression afin d'optimiser les résultats. On laisse ensuite le mélange obtenu pendant 5 jours à 0 degré avant d'être mis en bouteille. 



On distingue 2 types de bières différentes, l'une à base de fleurs, plus amer que sa sœur. De manière générale une fois produit les deux bières ont des goûts différents. Cette différence s'explique notamment à l'ajout supplémentaire de levure durant la mise en bouteille. 
Les bières produites dans cette brasserie sont conçues à partir de l'eau du parc national, acheminée par le réseau de distribution d'eau. Afin de s'assurer de la bonne qualité du produit, 2 contrôles par an sont effectués.
Ces nouveaux producteurs conçoivent leurs bières depuis deux ans et demi maintenant et produisent déjà 8000L de bières par mois... 



C'est donc avec plaisir que nous avons contribué à vider leur stock... 

Damien, Maxime G, Maxime B, Clément, Henry,  Erwan  ( BTS GEMEAU)




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