mardi 7 mai 2019

Jour 3 (matin): Découverte d'un domaine agricole croate.

Mardi matin, on s’est rendus dans l’arrière pays pour aller visiter une ferme.


Après 2h15 de route, nous sommes arrivés et le paysage aride nous a mis dans l’ambiance.
Nous avons rencontré le chef d’exploitation ainsi que le salarié qui travaille sur la ferme. 

Une des particularités Croate c’est que les fermes appartiennent à des familles et un ouvrier y travaille. La ferme appartient à la famille Petrovic . Dans leur famille il y a un agronome et un informaticien.



La ferme était composée de 70 vaches laitières de toutes races, de 70 brebis laitières et de 50 chèvres. Leur cheptel de brebis a diminué car ils veulent se concentrer sur la production de lait de vache qui a une meilleure valeur pour le fromage. Ils veulent donc augmenter leur cheptel. 

Le bétail est exclusivement en liberté et se nourrit de pâturage  sur 300 ha.



La traite est réalisée 1 fois par jour, à l’aide d’un pot où seulement 2 vaches peuvent être branchée. 
La totalité du lait est envoyée dans une laiterie pour être transformé en fromage.


Dans le bâtiment, lui aussi atypique nous avons pu découvrir leur production de porc avec 6 truies en bâtiments. La litière est composée de leurs déjections.. et leur nourriture principale est composée de pain. Le verrat lui, va atteindre les 500kg. Leur objectif c’est d’obtenir une race autochtone afin qu’elle soit rustique,résistance aux maladies et en capacité à s’adapter aux conditions.





La ferme est aussi composée de chevaux de course qui sont à l’extérieur.

Bien loin des normes sanitaires françaises nous avons apprécié cette découverte.


Elodie, Sténie, Perrine, Ambre, Justine (BTS PA)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Jour 6: Retour aux Etablières

En ce dernier jour à Split nous avions quartier libre. Nous avons alors profiter de cette dernière matinée, sous la pluie, dans la ville de...